Bulgogi (Marinated Beef BBQ - 불고기)
Bulgogi atau neobiani adalah makanan Korea yang berupa grilled marinated beef. Sebelum dimasak, daging di marinated untuk mempertahankan rasa dan tenderness dengan campuran soy sauce, gula, sesame oil, bawang putih, lada, dan bahan2 lainnya seperti scallion, bawang merah, atau jamur, khususnya white button mushroom atau matsutake. Kadang-kadang cellophane noodles ditambahkan, yang berbeda-beda tergantung wilayah. Bulgogi secara tradisional di panggang (grill) tapi saat ini yang umum digunakan adalah pan-cooking. Makanan ini biasanya disajikan dengan side dish lettuce atau leafy vegetables lainnya, yang digunakan untuk membungkus potongan daging sebelum dimakan, biasanya bersama ssamjang atau side dish lainnya.
Bibimbap (Mixed Rice with Vege - 비빔밥)
Bibimbap adalah makanan khas Korea (signature dish) yang disajikan dalam bentuk nasi putih panas yang diatasnya diberi namul (sauteed dan seasoned vegetable) dan gochujang (chili pepper paste). Telur mentah atau telur goreng dan potongan daging biasanya juga ditambahkan. Kemudian semua bahan ini diaduk bersama sebelum dimakan. Di Korea Jeonju, Jinju, dan Tongyeong adalah daerah yang sangat terkenal dengan jenis bibimbapnya. Makanan ini menempati urutan ke-40 dan Wolrd's 50 most delicious foods readers poll yang dilakukan oleh CNN travel.
http://listverse.com/2011/04/23/top-10-korean-foods-you-have-to-try/
http://en.wikipedia.org/
http://www.maangchi.com/recipe/bibimbap
http://www.maangchi.com/recipe/bulgogi-and-bulgogi-stew
0 comments:
Post a Comment