Jajanan korea memang terkenal, dan sering banget muncul di drama-drama atau realiti show gitu... bikin ngiler... nah saya akan posting beberapa jajanan tersebut, yah biarpun ga bisa makan paling ga taulah namanya... heheh...
1. Bungeo-ppang/Ingeo-ppang (wafer berbentuk
ikan, dengan isi pasta kacang merah)
Bungeo-ppang atau ingeo-ppang, dikenal juga
dengan sebutan hwanggeum Ingeo-ppang (roti berbentuk ikan mas/fish cake), terbuat dari
adonan tepung gandum dan beras yang diisi dengan pasta kacang merah.
Bungeo-ppang lebih kenyal daripada hoppang karena tepung ketan yang digunakan.
Kedai yang menjual bungeo-ppang bisa dilihat di sepanjang jalan di Seoul dan aromanya
jelas terasa. Lima buah bungeo-ppang biasa dijual seharga 2,000 KRW (IDR
20000)! Beberapa orang percaya, cara seseorang makan bungeo-ppang menunjukkan
karakter mereka. Kepala atau ekor terlebih dahulu? Mereka yang menikmati bagian
kepala terlebih dahulu, dianggap sebagai orang yang positif dan bersemangat.
Sedangkan orang yang makan ekor terlebih dahulu, biasanya sensitif, romantis
dan fashionable.
Analisa Karakter dari cara memakan
Bungeo-ppang :
*Makan kepala dahulu: santai,
optimis, tidak peduli dengan hal-hal sepele, mengatakan apa saja yang ada di
kepala, bersemangat
*Makan ekor dahulu: Berhati-hati.
romantis dan peduli dengan detail, agak sulit menangkap perasaan orang lain.
*Makan bagian perut dahulu: Maskulin,
aktif, ceria dan santai.
*Makan sirip dahulu: Temperamental
dan kekanakan, penyendiri.
*Membagi menjadi dua dan makan ekor dahulu: Sopan,
rajin menabung, rasional.
*Membagi menjadi dua dan makan kepala dahulu: Berkemauan
kuat dan sesuai dengan rencana, agak pelit dan tidak suka meminjamkan uang.
2. Hoppang
(steamed bun)
Bersamaan
dengan udara yang dingin dan matahari yang terbenam lebih awal, hoppang adalah simbol
datangnya musim dingin di Korea. Meskipun tidak ada alasan khusus kenapa
hoppang adalah makanan khas musim dingin, tapi makanan ini jarang sekali muncul
di musim lainnya. Hoppang terbuat dari adonan tepung dan kerap diisi oleh pasta
kacang merah. isian lainnya bisa berupa sayuran, rasa pizza, kari dan lainnya.
Sebuah hoppang biasanya dijual seharga 700 ~ 1000 (IDR 7000-10000) dan dapat ditemukan
di minimarket.
3. Baked
Sweet Potatoes dan Roasted Chestnuts
Chestnut dipanen pada musim gugur dan ubi jalar
siap dipanen pada bulan November. Karenanya, akhir musim gugur adalah musim
bagi kacang chesnut dan ubi jalar panggang.Kacang chesnut dipanggang dalam
waktu yang lama. Tak hanya untuk rasa yang lebih enak, tapi juga untuk
memudahkan saat mau dikupas. Biasanya dijual dalam bungkus kecil seharga 2,000
– 3,000 KRW (IDR 20000-30000). Ubi manis biasa dipanggang di panci besar. Ubi
yang dipanggang lebih enak dibanding direbus dan lebih enak dinikmati ketika
panas. Harganya bervariasi tergantung ukuran ubi, tapi biasanya dijual sekitar
2,000 KRW untuk 3 buah ubi. Kedua makanan ini biasanya dijual di dekat perumahan
penduduk, stasiun kereta dan sekolah.
4. Tteokbokki
(spicy Korean rice cakes)
Tteokbokki adalah salah satu makanan yang paling
terkenal di Korea. Ia memiliki rasa yang sangat pedas, namun juga rasa manis.
Garae Tteok berukuran panjang, kue beras yang dipotong lalu direbus, biasanya
dihidangkan di Tahun Baru. Tetapi, garae tteok bisa dinikmati sepanjang tahun
dalam Tteokbokki dimana mereka dicampur dengan bumbu khas korea, pasta ikan, berbagai
macam isian dan juga pasta cabe (gochujang) lalu direbus di atas api. Makanan
ini disajikan dengan kuah kaldu yang direbus bersamaan. Makanan ini terkenal di
musim dingin karena menghangatkan dan mengenyangkan. Kedai penjual teokbokki
bisa ditemukan di pinggir jalan Seoul, terutama di daerah Myeong-dong dan
Jongno. Harganya berkisar 2,500- 3,000 KRW (IDR 25000-30000) per porsi dengan
bonus tambahan kuahnya.
5. Kkochi
Eomuk (skewered fish cake)
Dengan dinginnya angin musim dingin, orang Korea
membutuhkan makanan yang hangat dan enak. Eomuk disiapkan dalam bentuk seperti
sate dan direbus bersama lobak. Ini menyebabkan kuah yang berasa unik dan kerap
diseruput saat memakn sate fish cake ini. Makanan ini tidak pedas seperti
Tteokbokki, sehingga bisa dinikmati semua orang. Banyak yang bilang, rasa Eomuk
dan tteokbokki saling melengkapi. Cobalah untuk memakan eomuk yang sudah
direndam dalam kuah dan celupkan dalam kecap manis untuk menambah rasanya.
Eomuk skewers biasa dijual seharga 500- 1000 KRW, adan biasa dijual bersamaan
dengan kedai Tteokbokki.
6. Hotteok
(Korean-style sugar pancake)
Hotteok adalah makanan yang manis dan sederhana yang biasa dikonsumsi saat musim dingin. Di Insa-dong, biasannya dipenuhi oleh kedai Hotteok. Hotteok terbuat dari adonan tepung ketan, yang ditekan di sebuah cetakan dan diisi dengan pasta yang terbuat dari gula, kacang, kayu manis dan kemudian di goreng dengan minyak panas. Berhati-hatilah, isian gulanya bisa sangat panas. Harganya sekitar 700 – 1,000 KRW (IDR 7000-10000).
0 comments:
Post a Comment