Makanan Korea Saat Imlek

Di Korea tahun baru Imlek disebut Seollal
Saya sih ga merayakan Imlek, tapi ga ada salahnya kan share tentang makanan yang biasanya disajikan saat Imlek di negeri ginseng... secara saya K-foody maniac... hehe...


1. Dong Geu Rang Ddaeng - Pancake ala Korea yang lebih tebal
Dong Geu Rang Ddaeng sebenarnya artinya bundar dan merupakan salah satu tipe "Jeon/pancake" tetapi lebih bulat dan tebal. Biasanya dibuat dengan campuran daging dan sayuran.


2. Namul Tiga Warna - Hidangan Sayuran Berbumbu ala Korea
Saat soellal keluarga di Korea akan makan sayuran berbumbu yang terdiri dari tiga macam warna yaitu hijau, coklat, dan putih. 
Sigeumchi Namul : Bayam yang sedikit direbus dan ditambahkan daun bawang, bawang putih, dan biji wijen.
Gosari Namul : Tunas pakis tumis yang sudah dilunakkan dan dibumbui.
Doraji Namul : Akar bunga rebus


3. Galbijjim - Daging Iga
Galbijjim adalah hidangan khusus Korea yang dari Galbi (iga). Daging Iga dipotong-potong kemudian direbus dengan kecap, minyak wijen, dau bawang, merica dan gula. 


4. Japchae - Mie Tumis
Japchae adalah hidangan Korea yang dibuat dari mie ubi jalar yang ditumis dengan sayuran, kecap, daging, gula, dan minyak wijen. Hidangan ini bisa disajikan panas maupun dingin.


5. Jeon - Korean Pancake
Joen dibuat dari irisan daging sapi, ayam, atau seafood, dan sayuran tergantung selera yang kemudian dicampur dengan tepung atau adonan telur, lalu digoreng. Biasanya saat soellal masyarakat Korea akan makan Joen versi bulat yang lebih kecil. 


6. Tteokgalbi - Meatloaf (daging cincang gulung) ala Korea
Tteokgalbi adalah meatloaf ala Korea yang terdiri dari campuran daging sapi dan babi. Campuran ini kemudian dibentuk menjadi segi empat.


7. Tteokguk – Sup Kue Beras
Penduduk Korea merayakan Seollal pada tanggal 1 Januari ataupun ketika tahun baru Imlek. Terlepas dari kapan mereka memutuskan untuk merayakannya, Tahun Baru bukanlah Tahun Baru tanpa Tteokguk! Sup ini mengandung kaldu dengan potongan kue beras. Makanan ini dimakan ketika Seollal karena dianggap akan memberikan keberuntungan dan juga melambangkan pertambahan satu tahun usia hidup.

8. Yakgwa – Cookies Madu Goreng
Yakgwa adalah makanan penutup tradisional Korea. Ini dibuat dari madu, minyak wijen, dan tepung terigu. Alasan mengapa makanan penutup ini mengandung kata “yak” atau obat adalah karena madu dipercaya memiliki khasiat obat.


9. Yaksik – Beras ketan dengan kacang dan kurma Korea
Yaksik sebenarnya memiliki arti makanan obat. Ini adalah hidangan manis Korea yang dibuat dari beras ketan dengan kenari, jujube, dan kacang pinus. Ini biasanya dibumbui dengan gula merah, minyak wijen, dan kecap. Biasanya dimakan pada tanggal 15 Januari (kalender Lunar) namun sekarang dimakan saat beberapa hari liburan Korea.


10. Sujeonggwa – Jus Kesemek
Sujeonggwa adalah fruit punch ala Korea. Warnanya coklat kemerahan dan dibuat dari kesemek yang dikeringkan, kayu manis, jahe, lada, dan kacang pinus.


credit : http://koreanindo.net/

0 comments:



Post a Comment