hmm... kalo orang asing ke Korea tentu nya makanan yang harus ia
coba adalah Kimchi (김치) yang merupakan resep tertua yang sudah berumur hampir 3000 tahun *wah lama banget* dan
merupakan salah satu hidangan favorit masyarakat Korea. Tapi bagaimana cara membuat kimchi itu
sendiri??
Nah berikut adalah bahan bahan serta cara membuatnya...
Bahan:
- 1 kubis Cina
- 1 Lobak Korea, besar
- 1 cangkir paprika merah
- ½ cangkir gula
- ½ cangkir garam (butir halus)
- 10 siung bawang putih dikupas
- 3 jahe kupas
- 1 Lobak Korea, besar
- 1 cangkir paprika merah
- ½ cangkir gula
- ½ cangkir garam (butir halus)
- 10 siung bawang putih dikupas
- 3 jahe kupas
Proses pembuatan kimchi akan
memakan waktu selama satu hari penuh, berikut proses pembuatannya :
1) Kupas bagian luar dari daun kubis, setelah
mendapatkan bagian kubis yang bagus, batang kubis dipotong lalu letakkan di dalam wadah besar.
2) Dengan garam kasar buat
larutan air asin dengan air hangat, lalu masukkan kubis tersebut ke
dalam larutan garam. Lakukan ini sampai kubis terendam sekitar
40-50%, diamkan selama 4-6 jam.
*Nah... sekarang adalah saat yang tepat untuk menonton
film, memainkan beberapa permainan, atau tidur ^^ hehe...*
3) Keluarkan semua kubis dari air
asin dan bilas serta gosok daun untuk memastikan
mereka bersih dan bebas
dari pestisida. Setelah kubis bersih, potong kubis tersebut
sesuai selera.
4) Potong lobak Korea dengan bentuk batang
korek api.
5) Blender bawang putih dan jahe. .
6) Tambahkan cabai merah, garam, dan
gula ke lobak Korea, lalu campurkan selama beberapa menit, tambahkan bawang putih dan
jahe, campur semua bersama-sama, terakhir tambahkan kubis.
7) Jika Semuanya telah dicampur dengan
baik, simpan selama 2 hari dalam wadah.
Jadi deh kimchinya... *hmm... actually saya pernah nyobain kimchi, tapi sepertinya lidah indonesia saya kurang cocok dengan makanan ini... tapi karena ini makanan yang khas Korea, worth it lah buat dicoba*
0 comments:
Post a Comment