[K-Cuisine] Kimchi



hmm... kalo orang asing ke Korea tentu nya makanan yang harus ia coba adalah Kimchi (김치) yang merupakan resep tertua yang sudah berumur hampir 3000 tahun *wah lama banget* dan merupakan salah satu hidangan favorit masyarakat Korea. Tapi bagaimana cara membuat kimchi itu sendiri?? 
Nah berikut adalah bahan bahan serta cara membuatnya...

Bahan:
- 1  kubis Cina
- 1 Lobak Korea, besar
- 1 cangkir paprika merah
- ½ cangkir gula
- ½ cangkir garam (butir halus)
- 10 siung bawang putih dikupas
- 3 jahe kupas

Proses pembuatan kimchi akan memakan waktu selama satu hari penuh, berikut proses pembuatannya :
1) Kupas bagian luar dari daun kubis, setelah mendapatkan bagian kubis yang bagus, batang kubis dipotong lalu letakkan di dalam wadah besar.
2) Dengan garam kasar buat larutan air asin dengan air hangat, lalu masukkan kubis tersebut ke dalam larutan garam. Lakukan ini sampai kubis terendam sekitar 40-50%, diamkan selama 4-6 jam.
*Nah... sekarang adalah saat yang tepat untuk menonton film, memainkan beberapa permainan, atau tidur ^^ hehe...*
3) Keluarkan semua kubis dari air asin dan bilas serta gosok daun untuk memastikan mereka bersih dan bebas dari pestisida. Setelah kubis bersih, potong kubis tersebut sesuai selera.
4) Potong lobak Korea dengan bentuk batang korek api.
5) Blender bawang putih dan jahe. .
6) Tambahkan cabai merah,  garam, dan gula ke lobak Korea, lalu campurkan selama beberapa menit, tambahkan bawang putih dan  jahe, campur semua bersama-sama, terakhir tambahkan kubis.
7) Jika Semuanya telah dicampur dengan baik, simpan selama 2 hari dalam wadah.

Jadi deh kimchinya... *hmm... actually saya pernah nyobain kimchi, tapi sepertinya lidah indonesia saya kurang cocok dengan makanan ini... tapi karena ini makanan yang khas Korea, worth it lah buat dicoba* 

0 comments:



Post a Comment