[K-Cuisine] Miyeokguk


Miyeokguk atau sup miyeok adalah sup khas Korea yang terbuat dari miyeok (rumput laut coklat, Undaria pinnatifida). Sup miyeok dibuat dari rebusan kaldu tulang sapi dan diberi kecap. Miyeok Korea yang dihasilkan dari laut memiliki kualitas tinggi dan biasa dimakan kering. Tradisinya, orang Korea akan menyajikan sup rumput laut kepada ibu yang baru melahirkan karena miyeok dipercaya mengandung bahan yang dapat memperbanyak kandungan ASI. Selain itu tradisi makan sup miyeok juga dilakukan pada hari ulang tahun. Di masa lalu ayah mertua yang menunggu cucunya lahir akan membeli sendiri miyeok yang terbaik di pasar. Bentuk miyeok yang panjang dan lebar adalah yang paling dicari. Setelah membeli ia akan membawa miyeok tersebut pulang dengan menyandangnya di punggung dengan tali jerami agar tidak hancur. Tali jerami dipercaya bisa menghalau gangguan arwah jahat. Selain itu, jika miyeok tersebut patah maka dipercaya calon ibu akan kesusahan melahirkan anaknya.

0 comments:



Post a Comment